João Pessoa Insider: Os segredos do Lucci Restô

Onde a gastronomia encontra a alma em João Pessoa

506

O Paraíba Business, o recém-lançado portal de notícias de economia e negócios do estado, inicia uma jornada de descobertas de lugares, restaurantes, pratos, experiências, dicas e segredos que estão transformando João Pessoa em um destino irresistível para os próprios paraibanos e, sobretudo, para aqueles que vêm ver o sol nascer primeiro e se apaixonam. E o resultado dessa paixão? Alguns possíveis: vindas recorrentes, planos de morar na capital paraibana ou, para os mais ousados, vir de “ mala e cuia” em poucas semanas, como foi o meu caso.

Enquanto publicamos os recentes índices do estado, histórias de superação e sucesso de empresários e seus negócios, notícias da política econômica do Brasil e do mundo, a primeira parada dessa nova jornada foi no Lucci Restô, um lugar intimista, especial, de pessoas especiais e pratos franco-italianos igualmente especiais. Sem falar nos vinhos, eventos não convencionais, degustações e muito mais (precisaríamos de uma série especial).

É um daqueles refúgios que eu diria ser quase um segredo bem guardado, daqueles que a gente divide apenas com quem amamos. Não, não por egoísmo. Talvez uma prova de amor por algo que gostaríamos de manter intacto, protegido.

Foi uma noite vibrante. Não sou paraibana, mas me considero uma espécie de melhor amiga da cidade; aquela que olha com olhos de descoberta e “descobrir” o Lucci foi uma junção de acolhimento e pertencimento, uma oportunidade única de sentir-me em casa longe de casa.

Propositalmente discreto, quase imperceptível, o Lucci é um oásis de tranquilidade, mas que em suas três, às vezes quatro ou cinco mesas, faz vibrar nossos sentidos, é um templo de sabores e emoções, onde cada refeição, cada estada no Lucci, é uma celebração da vida. Fundado pelo talentoso chef e sommelier Paulo Nunes e sua esposa Lu Nunes em 2014, o Lucci Restô é a materialização de um sonho compartilhado, uma paixão pela gastronomia, pelos vinhos e pelo prazer de bem receber e transmitir o conhecimento adquirido em viagens aos países que dão origem ao cardápio, Itália e França.

Depois de algumas imersões no universo dos vinhos e da culinária da encantadora região da Borgonha, eles decidiram trazer para João Pessoa a essência dos bistrôs franceses e das pequenas trattorias italianas: “Queríamos criar um lugar onde as pessoas se sentissem acolhidas, como se estivessem na casa de amigos, desfrutando de uma comida feita com amor e dedicação”, relembra Paulo.

E é uma experiência única. Paulo e Lu acreditam na verdadeira magia da gastronomia, que vai muito além do óbvio; reside na qualidade dos ingredientes e na forma como cada receita é preparada sim, mas, segundo eles, é, sobretudo, nas relações humanas que se estabelecem, nos sorrisos compartilhados e nas memórias criadas a cada refeição.

A arte da harmonização

Paulo, além de chef, é um sommelier apaixonado que vê na harmonização de vinhos e pratos uma forma de arte, seja no dia a dia do Lucci, seja nos cursos ministrados. “Nossos cursos são uma extensão dessa paixão. Queremos que nossos alunos aprendam sobre vinhos, mas que também vivam uma experiência sensorial completa, entendendo o contexto das regiões produtoras e como escolher vinhos que realmente façam a diferença”, explica Paulo. Não por acaso, as aulas temáticas acontecem quinzenalmente com turmas limitadas, mas sempre lotadas de aplicados e apaixonados alunos.

“O vinho é uma das maiores provas de que Deus nos ama e deseja ver-nos felizes.” (Ernest Hemingway) E a felicidade do chef ao compartilhar também sua bagagem como enólogo faz brilhar seus olhos e é contagiante. Não por acaso, grandes apreciadores de vinho estão sempre por lá com rótulos especiais para degustar e até defender seus pontos de vista relativos às caraterísticas do vinho. Há ainda aqueles, por indicação ou porque simplesmente “caíram de paraquedas”, que chegam ao Lucci sem entender e saem extasiados, apaixonados e tornam-se habitués.

Pratos que contam histórias

Cada prato do Lucci Restô tem uma história para contar. A codorna desossada com recheio de fígado de aves e molho de frutas vermelhas, por exemplo, nasceu de um pedido especial de um amigo: “Ele queria comer codorna em João Pessoa, e desde então, esse prato se tornou um dos favoritos dos nossos clientes”, conta Paulo. Na época, encontrar codorna na cidade era um desafio, mas a persistência e o amor pela gastronomia fizeram Paulo superar essa dificuldade e fazer da iguaria uma tradição do Lucci.

Outro destaque do menu é a interpretação de banoffee que Lu prepara, harmonizando chantilly de rapadura, doce de leite e biscoito artesanal: “A ideia era criar algo que unisse os sabores tradicionais do Nordeste com a sofisticação da confeitaria européia. O resultado foi uma sobremesa que encanta a todos que a provam”, explica orgulhosa e com razão.

Codorna com Molho de Frutas Vermelhas

Aliás, as sobremesas merecem um artigo especial e será feito muito em breve. Por enquanto, podemos contar que Lu, além de um doce de pessoa, é craque confeiteira e sugerimos, por isso mesmo, guardar espaço importante da noite para esse momento. Para a perfeição, peça uma tacinha de vinho  Sauternes para harmonizar e, depois, me conte. É magnífico!

Torta de Pistache

Celebrações e muito mais

O Lucci Restô também tem uma atmosfera perfeita para eventos exclusivos, intimistas que combinam gastronomia e cultura, gastronomia e negócios, gastronomia e celebrações, gastronomia e vinho, gastronomia e cachaça, gastronomia e whisky, gastronomia e amor, gastronomia e amigos, gastronomia e família; dos mais cotidianos, como pedidos de namoro, noivado ou casamento, até aqueles fora da caixa e até surpreendentes: “Organizamos jantares temáticos, degustações de vinhos e apresentações artísticas. Queremos oferecer experiências que vão além da refeição, que toquem a alma e criem memórias duradouras”, destaca Paulo.

Ok, mas Paulo está sendo modesto. Amanhã, por exemplo, acontece no Lucci o evento “Mona Lisa”. Sim, a Gioconda será o assunto da noite em um bate-papo conduzido por Ivan Correia, um apaixonado pelo gênio Leonardo da Vinci, que compartilhará a história de uma das mais famosas obras de arte renascentista do mundo. Durante a noite, haverá ainda degustação dos queijos especiais Sicitaly produzidos em João Pessoa. O evento esgotou em poucas horas.

Esse exemplo é para dar um pouco da dimensão das conexões que o Lucci inspira e promove nos seus quase dez anos de história. De lá pra cá, Paulo e Lu foram formando um público que entende a proposta do Lucci e que gosta do restaurante exatamente pelo jeito diferente de ser: “Nosso público é extremamente fiel e cresce a cada ano. Planejamos expandir nossas atividades apenas oferecendo novos cursos e eventos diferenciados e exclusivos, sempre mantendo a qualidade e a essência que nos definem”, revela Paulo.

Esse tesouro meio escondido chamado Lucci Restô fica no coração do bairro Manaíra e é um convite para todos que desejam vivenciar uma experiência gastronômica autêntica em cada detalhe. 

Lucci Restô

Rua Eutiquiano Barreto, 91 – Manaíra 

Segunda a quarta: 19 às 22 horas

Quinta a sábado: 19 às 23 horas

Reservas: (83) 98790-7560

Jarret de Cordeiro

Artigo anteriorSTF começa a analisar na próxima semana se mantém ampliação de prazo para acordo sobre desoneração
Próximo artigoEmbraer negocia venda de jatos com vários clientes, mas ainda não há nada concreto sobre aéreas brasileiras
Vanessa Laini
Vanessa Laini é jornalista formada pela Universidade Federal de Minas Gerais. Com vasta experiência em diversas áreas da comunicação, liderou equipes em agências de publicidade e comunicação, demonstrando habilidade no planejamento e execução de estratégias.