Gestão de estoque em casa evita desperdícios e mantém qualidade dos alimentos

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Gestão de estoque não é só tarefa para empreendedores. No ambiente doméstico, saber organizar as compras feitas no supermercado ou na feira também é importante, para a saúde, assegurando a qualidade do alimento, e para o bolso, evitando perdas por deterioração e fim da validade.

Uma das principais dúvidas dos consumidores costuma ser o que guardar ou não na geladeira.

— Em geral, frutas, legumes e verduras são alimentos ricos em água e, portanto, deterioram rapidamente. A refrigeração é importante para prolongar a vida útil desses alimentos, pois reduz a atividade metabólica e microbiana. Ou seja, retarda o processo de maturação e protege. Mas mesmo dentro da geladeira, é importante armazenar em condições de higiene, dentro de recipientes protegidos — indica a professora Daniele Maffei, integrante do FoRC – Centro de Pesquisas em Alimentos, iniciativa de pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP).

Alguns alimentos, no entanto, devido a características intrínsecas, como atividade de água, pH e fatores antimicrobianos, resistem mais tempo fora da refrigeração. E, por isso, faz menos diferença armazená-los dentro ou fora da geladeira.

Para ajudar os consumidores a não caírem em mitos, que inclusive circulam nas redes sociais, o EXTRA traz, abaixo, dicas elaboradas pela professora sobre quais alimentos se encaixam em cada categoria, assim como orientações sobre cozimento, congelamento, organização em prateleiras e limpeza da geladeira.

Vale também dar atenção às características sensoriais na avaliação de alimentos para o consumo no dia a dia.

— Para a segurança, o ideal é se atentar às características sensoriais, como se a consistência ou o cheiro dos alimentos mudaram — aponta a professora da USP, Daniele Maffei.

As orientações

Dentro da geladeira – Devem ser armazenadas na geladeira frutas como uva, morango, kiwi, abacate e pêssego (se já estiverem maduros); verduras em geral; e legumes como cenoura, beterraba, pimentão etc. Ao contrário do que muita gente pensa, os ovos também devem ser guardados sob refrigeração, já que têm prazo de validade e se deterioram. A confusão muitas vezes acontece por serem encontrados em temperatura ambiente nos mercados.

Fora da geladeira – Podem ficar fora da geladeira, em ambiente arejado, seco e, de preferência, sem incidência de luz: frutas como banana, abacaxi e aquelas que ainda estão amadurecendo (por exemplo, abacate, mamão, pera), além de batata, mandioca, cebola, alho etc. A não ser que estejam cortados, já que a parte interna estará exposta.

Como proteger – Independentemente se dentro ou fora da geladeira, os alimentos devem ser mantidos protegidos em recipientes ou sacos plásticos. Mas o uso de sacolinhas de supermercado para armazenar alimentos na geladeira não é recomendado. Os ovos devem ser guardados fora da embalagem porosa na qual são vendidos e podem ser colocados em caixa plástica.

Alimentos cozidos – Alimentos podem ser cozidos para armazenagem. Nesse caso, não se deve guardá-los junto a alimentos crus, pelo risco de contaminação cruzada — quando micro-organismos passam de um alimento não cozido para o outro. Os alimentos crus devem ser mantidos em recipientes fechados e colocados nas prateleiras inferiores da geladeira, longe dos alimentos prontos para o consumo. Os alimentos cozidos devem ser armazenados em recipientes herméticos nas prateleiras superiores.

Congelamento – Se a pretensão for guardar por muito tempo, o congelamento pode prolongar a vida útil de alguns alimentos. Carnes, produtos de panificação, sobras e refeições preparadas podem ser congeladas. Para isso, devem ser colocadas em potes fechados, de preferência herméticos, para evitar contaminação cruzada, odores e perda de umidade. Outros alimentos, no entanto, são danificados se forem congelados: a maioria das verduras fica murcha e com textura comprometida, assim como os produtos lácteos, tornando-os menos agradáveis para o consumo; a textura dos ovos também é afetada. E carnes já descongeladas não podem voltar a ser congeladas.

Descongelamento – O descongelamento seguro deve ser feito sob refrigeração, ou seja, deve-se tirar o produto do freezer e passar para a geladeira no dia anterior ao uso. Ou então, se tiver pressa, use o forno micro-ondas ou normal. Hábitos como deixar o alimento descongelando em temperatura ambiente (sobre a pia) ou em recipientes com água parada na temperatura ambiente não são recomendados.

Organização da geladeira – A temperatura interna da geladeira varia entre as prateleiras e a porta. Por isso, a organização dos alimentos dentro dela deve considerar isso.

Nas prateleiras superiores, por exemplo, devem ser colocados alimentos que necessitam de maior refrigeração, como leite e derivados.

Nas prateleiras intermediárias, devem ficar os alimentos que já foram cozidos (como sobras das refeições) e os ovos, ainda que crus.

Nas prateleiras inferiores, devem ficar alimentos que necessitam de menos refrigeração ou produtos em processo de descongelamento, devidamente protegidos.

As gavetas são apropriadas para alimentos mais sensíveis a altas temperaturas, como fruta e hortaliças.

A porta da geladeira, por sua vez, é o local com maior variação de temperatura, por conta do abre e fecha que acontece ao longo do dia. Assim, o ideal é não colocar os ovos, ao contrário do que algumas pessoas fazem. A orientação é posicionar nela latas de bebidas, temperos, geleias, conservas, sucos e água.

O freezer ou o congelador serve para armazenar sorvetes, carnes e outras preparações que precisam ser guardadas por longos períodos.

Higienização da geladeira

Para geladeiras domésticas, a recomendação é fazer uma limpeza semanal simples, para remover restos de alimentos ou alimentos derramados. Uma vez ao mês, no entanto, preferencialmente quando não estiver muito cheia, é indicado fazer uma limpeza completa.

Para começar, desligue o equipamento.

Retire os alimentos e as peças removíveis.

Após lavar as peças com água e detergente neutro, deixe secar naturalmente ou use um pano limpo.

Limpe o interior da geladeira com uma esponja macia umedecida em água e detergente neutro, para depois enxaguar com um pano úmido e secar com um pano seco e limpo.

Finalizada a limpeza, os alimentos podem ser postos no eletrodoméstico novamente.

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