Conheça a história da ‘sopa de bêbado’, uma sopa de cebola promovida a comida chique

A sopa de cebola é um prato muito apreciado na França, e, conforme relata um estudante de História, na antiguidade ela era consumida para disfarçar o cheiro de álcool.

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Para os amantes da clássica sopa de cebola, um ícone da culinária francesa, a influenciadora Tawany Rocha compartilha uma curiosidade: “Antigamente, essa sopa era conhecida como sopa de bêbado ou sopa de pobre, mas hoje é um prato sofisticado nos melhores bistrôs.” No especial Cozinhando Histórias da Culinária Francesa, um estudante de História revela algumas versões interessantes sobre a gastronomia da França.

Uma sopa para disfarçar o cheiro

Tawany explica que a denominação “sopa de bêbado” não é apenas uma questão de desdém. Na verdade, a sopa servia para disfarçar o odor do álcool: “Após uma noite de bebedeira, as pessoas comiam sopa de cebola para atenuar o cheiro de álcool. Embora não resolvesse completamente, ajudava a mascarar o odor,” comenta Tawany.

Comida de baixa renda no Império Romano

A sopa de cebola é muito antiga, e sua reputação como comida de pobre vem da simplicidade dos ingredientes. “No Império Romano, caldo de carne, cebola e pão eram alimentos comuns e acessíveis para os pobres. Era basicamente o que os menos favorecidos comiam,” afirma Tawany.

A popularização na França

A popularidade da sopa de cebola na França começou quando a nobreza se interessou pelo prato. “A lenda conta que o Duque de Lorraine, ao passar por Champanhe, encontrou a sopa de cebola em uma pequena pousada e quis aprender a receita. Ele levou a sopa para o Palácio de Versalhes,” explica Tawany. Com o tempo, a sopa evoluiu nos bistrôs, ganhando queijo e pão, e se tornou um prato sofisticado. “No século XIX, bistrôs no bairro Les Halles, em Paris, adicionaram queijo e pão à sopa, tornando-a ainda mais popular e refinada,” conclui a influenciadora.

Como fazer uma sopa de cebola clássica:

Ingredientes:

  • 4 cebolas grandes
  • 60 gramas de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa cheia de farinha de trigo
  • 500 ml de caldo de carne
  • ½ xícara de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de tomilho fresco picado
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 4 fatias de pão amanhecido
  • 200 gramas de queijo gruyère

Modo de Preparo:

  1. Descasque as cebolas e corte-as em rodelas finas.
  2. Em uma panela, derreta a manteiga e o azeite de oliva juntos, em fogo médio-alto.
  3. Adicione as cebolas e refogue até que estejam caramelizadas e macias, por cerca de 25 minutos, mexendo ocasionalmente para evitar queimar.
  4. Acrescente o alho e cozinhe por mais 1 minuto.
  5. Adicione o vinho branco, misture bem e deixe evaporar.
  6. Polvilhe a farinha de trigo sobre as cebolas e misture bem.
  7. Junte o caldo de carne, a folha de louro e o tomilho. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  8. Deixe ferver, reduza o fogo e cozinhe por mais 20-25 minutos, mexendo ocasionalmente. Desligue o fogo.
  9. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  10. Retire a folha de louro e distribua a sopa em tigelas que possam ir ao forno.
  11. Coloque as fatias de pão sobre a sopa e cubra generosamente com queijo gruyère ralado.
  12. Leve ao forno e asse até que o queijo esteja derretido e dourado, cerca de 10-15 minutos.
  13. Sua sopa de cebola está pronta para ser servida.

Fonte: Receitas Globo

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Redação
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