A terceira edição do evento “Areia Mostra Cachaça” está programada para acontecer de 30 de agosto até 2 de setembro, no Campus da UFPB, localizado na Rodovia PB 079 – Km 12, em Areia, Paraíba. Este evento anual tem como principal objetivo promover e valorizar a produção de cachaça artesanal da região de Areia, que é reconhecida nacionalmente por sua qualidade e tradição. Com um foco claro em destacar os produtos locais, o evento também busca fomentar o desenvolvimento econômico e turístico da região, incentivando a integração entre produtores, consumidores e empreendedores do setor.
O “Areia Mostra Cachaça 2024” é uma celebração da cachaça como um símbolo de tradição e excelência. Ao promover a cachaça artesanal, o evento não só fortalece a identidade cultural local, mas também cria um ambiente propício para o networking e para a troca de conhecimentos entre os participantes. A realização deste evento é justificada pela importância econômica e cultural da cachaça para a região de Areia e para o estado da Paraíba. Historicamente relevante, a cachaça é um produto que carrega consigo a tradição e a expertise de gerações de produtores.
Durante o evento, produtores terão a oportunidade de apresentar suas marcas e compartilhar suas histórias, enquanto os visitantes poderão aprender mais sobre o processo de produção e as características únicas das cachaças de Areia. A interação direta entre produtores e consumidores é uma das grandes vantagens do evento, possibilitando um entendimento mais profundo da qualidade e das particularidades de cada produto. Com duas edições de sucesso realizadas anteriormente, a expectativa para esse ano é que o Areia Mostra Cachaça receba mais de seis mil visitantes.
Alambiques e flores
Por ter feito parte do Ciclo do Açúcar no século 18, Areia é cercada por engenhos. À época, a maioria das mais de 250 propriedades ativas se dedicava à produção de açúcar e melaço. Atualmente, pouco menos de duas dezenas resistiram à passagem do tempo e sobrevivem da cachaça. Entre elas, o Engenho Triunfo é responsável pela produção do rótulo mais famoso da Paraíba, encontrado com facilidade em bares e restaurantes.O e ngenho é aberto à visitação do público. O passeio inclui passagem pelos galpões de moagem, fermentação e destilagem, além de degustação. É um roteiro que resgata o passado e ainda preserva o futuro da bebida que deu a Areia o título de “Capital Nordestina da Cachaça”.
Há outras propriedades que recebem visitas, como o Engenho Ipueira, considerado também um ícone local. Inaugurado em 1936 por Donato Feitosa, o lugar iniciou à época a produção de açúcar mascavo e cachaça. O maquinário desse engenho é uma relíquia inglesa e a área tem nada menos de 400 hectares, dos quais 42 são destinados à criação de gado nelore. Atualmente produz também mel de excelente qualidade.
Assim como no Engenho Triunfo, os proprietários contam, em detalhes, como a cachaça é produzida e resgatam histórias do passado. No Engenho Ipueira vale também visitar a produção de hortaliças orgânicas. Outro destaque é Engenho Santa Vitória, datado de 1870. Atualmente produz cachaça e já produziu bastante rapadura no passado. A produção é em larga escala atendendo praticamente todo o mercado nacional.
Uma cidade do século 19
Areia é repleta de lembranças do passado. Com razão. A cidade foi fundada no século 19, depois de ter sido vila e povoado. Parece um presépio de tão perfeita. O nome do município não é uma homenagem ao relevo montanhoso e de terra escura, mas a um riacho margeado por porções de areia clara. O curso d’água era a principal referência para os exploradores do brejo paraibano encontrarem a cidade.
O Museu da Rapadura, também conhecido como Museu do Brejo Paraibano, é uma boa pedida para viajar no tempo. Quem visita o local, onde funciona o Centro de Ciências Agrárias, pode ver peças originais de 1870. Entre elas, um alambique de barro, utilizado na produção de cachaça exclusiva para os donos da propriedade. Os visitantes também têm acesso a uma autêntica moenda movida por escravos e a todo o sistema de produção do açúcar mascavo, da cachaça e da rapadura.
Teatro Minerva
Outra atração que vale a pena visitar no centro da cidade é o Teatro Minerva, o primeiro construído na Paraíba. Fica na Rua Epitácio Pessoa. O local foi palco por vários anos de apresentações de música clássica, peças de teatro, concertos e até óperas internacionais. No passado Areia era também um importante centro cultural e de arte da região Nordeste e um dos mais importantes da Paraíba.
Museu Regional e Casa de Pedro Américo
O Museu Regional de Areia, na Rua Professor Xavier Júnior, também merece entrar no roteiro. O acervo reúne obras de arte e relíquias dos índios da etnia bruxaxá, nativos da região do brejo. Para quem gosta de história, uma visita à casa de Pedro Américo, que pintou o famoso quadro “O grito do Ipiranga”, é obrigatória.
Do outro lado da avenida, próximo da Praça João Pessoa, o espaço funciona como museu e conta com réplicas de obras do artista paraibano que ficou internacionalmente conhecido e preserva parte de sua história, além de alguns de seus objetos pessoais.
Delícias regionais e gastronomia ímpar
Uma pausa nas visitações a museus e engenhos merece uma boa refeição. Em Areia, há restaurantes que valem a viagem. O local na verdade é um destino turístico bastante inclusivo em termos de gastronomia. Às margens da PB-079, o Restaurante Rural Vó Maria é administrado por moradores da comunidade Chã de Jardim. De fato, o espaço se parece com uma casa de vó. Rústico, serve pratos tradicionais feitos com carne de bode e de sol, farinha, feijão-verde e outros. Os insumos utilizados na cozinha vêm de produtores locais. Destaque para as polpas de fruta, produzidas sem água, e para os bolos servidos de manhã e à tarde. Aos fins de semana, é comum que haja filas no local.
Outra opção para almoçar ou jantar em Areia é o restaurante Matuta Adaptado, tem um excelente buffet variado e dezenas de opções para petiscar. Vale ainda visitar e experimentar o De’ Lelis, que tem foco na comida regional com receitas inspiradoras. Outro restaurante interessante é o Bambu Brasil, que fica dentro da Pousada Villa Real, tem vista maravilhosa e atendimento perfeito. É mais intimista e tem cardápio variado. O cardápio democrático do Aroma da Serra também é destaque, que oferece sabor e criatividade em sua gastronomia contemporânea e é o pioneiro na região em oferecer deliciosos pratos veganos.
Quem prefere algo mais casual pode ir a cafeteria Casa de Talha. O local tem uma atmosfera aconchegante e romântica. Experimente a tapioca Maria Bonita com flores comestíveis. Todos os restaurantes de Areia têm em seu cardápio essas flores que abusam da criatividade.
Para a noite, o Food Park Emporium 31 tem quiosques bem-organizados e bastante coloridos e é uma experiência vibrante e única que une sabores a uma estética perfeita. Tem pratos regionais, lanches gourmet, e pratos internacionais, uma excelente opção para turistas e toda a família.
Outro local imperdível é a famosa Casa do Doce na hora da sobremesa. Acessível pela PB-079, o espaço, uma cabana coberta por palha, reúne combinações de sabores inusitadas. A macacada é o doce mais famoso. Leva mamão, banana, coco, rapadura e canela. Experimente também o doce de leite com toques de café e canela.
Capital Paraibana das Flores
A cidade tem três títulos importantes que são: “Capital da Cachaça”, “Capital Paraibana das Flores” e “Patrimônio Cultural Nacional”. Na parte cultural e histórica, Areia tem ainda duas igrejas que são consideradas algumas das mais antigas da Paraíba: Nossa Senhora do Rosário dos Pretos e a igreja Nossa Senhora da Conceição. Ambas estão sobre rigoroso restauro do Iphan
Além das cachaças e dos doces, é possível comprar arte e artesanato produzidos na região, em locais como Casa Amor, Chã da Pia, Panelas de Barro feitas a mão e Talha Artesanato. Floriculturas ofertam flores coloridas e de produção local para decoração.
Fonte: NE9 e Catraca Livre