Em julho de 2024, o Brasil atingiu um novo recorde na exportação de carne bovina, com um volume total de 267.668 toneladas, incluindo produtos in natura, miúdos, industrializados, tripa, salgados e gordura. O faturamento no período chegou a US$ 1,146 bilhão, situando entre os dez maiores registros mensais da história das exportações brasileiras de carne.
Em comparação com junho de 2024, houve um aumento de 21,6% no volume exportado, que havia sido de 220.143 toneladas, e uma alta de 20,3% no faturamento, que no mês anterior totalizou US$ 952 milhões.
O recorde alcançado em julho foi impulsionado, em grande parte, pelo crescimento das exportações para a China. De acordo com dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), a China importou 123.400 toneladas de carne bovina brasileira, gerando uma receita de US$ 537,68 milhões.
Crescimento em outros mercados
Além da China, outros mercados também apresentaram aumentos expressivos em julho. As exportações para os Emirados Árabes Unidos cresceram 18,6%, atingindo 11.145 toneladas. As Filipinas registraram um aumento de 49,3%, com 12.462 toneladas exportadas. A Rússia comprou 11.259 toneladas, um crescimento de 67,5%, enquanto Hong Kong aumentou suas importações em 23,5%, totalizando 11.453 toneladas. A Indonésia também se destacou, com a importação de 2 mil toneladas, o maior volume desde agosto de 2022.
Antonio Camardelli, presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), atribuiu o crescimento dos volumes exportados aos esforços do setor em aproveitar oportunidades em mercados já existentes e realizar ajustes no mix de produtos, além de destacar a influência positiva do câmbio favorável às exportações.
Desempenho no acumulado do ano
No acumulado de janeiro a julho de 2024, o Brasil exportou 4,9 milhões de toneladas de carnes, incluindo carne bovina, suína e de aves, o que representa um aumento de 8,0% em comparação ao mesmo período do ano anterior. O faturamento totalizou US$ 12,8 bilhões, um acréscimo de 4,6% em relação ao ano anterior.
Focando especificamente na carne bovina in natura, julho de 2024 marcou o maior volume já embarcado, com 237,3 mil toneladas, superando em 12% o recorde anterior, registrado em maio do mesmo ano. No acumulado até julho, o volume exportado de carne bovina atingiu 1,38 milhão de toneladas, o maior já registrado para o período.
Flutuações nos preços e faturamento
Embora o volume exportado tenha atingido novos patamares, o preço médio da carne bovina exportada em dólares registrou um recuo de 7,0% na comparação anual. Em reais, no entanto, houve um aumento de 7,4%, influenciado pela variação cambial.